畑の野菜達と、ウナギさんとタコさん。
市民農園もかれこれ13年目かな??
毎年同じような物植えてるけど、今年は昨年末に植えた大量のニンニクのせいか、どれも成長よくないかんじ。
それでもポツポツとれてます。
個人で食べる分ではあまるくらいに
ぽつぽつと。
天候のせいか、メインのスイカは収穫時期間違いで
ワレワレばかりで。大失敗、
それでも個人がたべるにはあまるくらいに。
ウナギも爆発的とまではいかないまでも
個人が食べるにはあまるくらいに。
で、あまったら、弁当に。
タコもあまってるので弁当に。
週3日は同じような弁当の日々です。
タコ頭、切っててイカっぽかったので。
イカバターの真似でタコバター
だまってだしたら、イカバターで通用するかも?
保存用のシオイワシと畑のニンニクと
シシトウのパスタ。
オリーブオイルも育てて作らないとね。
ズッキーニ、なす、トマト、枝豆、タコ、ニンニク、
シオイワシ、ししとう、タカノツメ使ったパスタ。
野菜炒めでもよかったような味でした。
冷凍タコの補充も十分なので、タコの燻製を。
塩と砂糖に数日つけて、半日干して、
水分しっかり、とってから燻す。
で、日持ちするように酢につけて保存。
20本位作ったので、弁当で大活躍中。
タコとシシトウと枝豆とニンニクとシオイワシの
オイル煮。
枝豆の色はとてもいいね。
花ズッキーニ
すぐに痛むから収穫後すぐに調理。
他の畑の野菜達と、タコのコラボ。
花の中はタコとニンニクやらをミンチにしたやつ。
タコの煮汁で桜色ソースも。
たこ飯
生タコ使うと少ない量でも
桜色濃くでるので、生を炊くのがおすすめです。
これも残ったら弁当にしてるので
週3位で食べてます。
タコスミパスタ。
これは新鮮じゃないと作れないかな?
肝とトマト、ニンニクとシンプルな味付けだけど
個人的には凄く美味しいと思う。
上にそえてあるのは、
アスパラガスの新芽
これまた新鮮じゃないと、だめなやつ。
キザミワサビ入れると美味しいよ。
タコ唐揚げ
定番のやつ。生タコを使うと
ニンニクなんかの下味しみこみやすく、
火のとおり少なくすんで柔らかくて
おいしいよ。
で、一番好きなやつは
タコチリ
揚げたタコをチリソースにからめて。
タコが大量に釣れた時は必ず作ってます。
そんなこんなで
ウナギ、タコ、畑野菜で
暑い夏のりきってます。
毎年同じような物植えてるけど、今年は昨年末に植えた大量のニンニクのせいか、どれも成長よくないかんじ。
それでもポツポツとれてます。
個人で食べる分ではあまるくらいに
ぽつぽつと。
天候のせいか、メインのスイカは収穫時期間違いで
ワレワレばかりで。大失敗、
それでも個人がたべるにはあまるくらいに。
ウナギも爆発的とまではいかないまでも
個人が食べるにはあまるくらいに。
で、あまったら、弁当に。
タコもあまってるので弁当に。
週3日は同じような弁当の日々です。
タコ頭、切っててイカっぽかったので。
イカバターの真似でタコバター
だまってだしたら、イカバターで通用するかも?
保存用のシオイワシと畑のニンニクと
シシトウのパスタ。
オリーブオイルも育てて作らないとね。
ズッキーニ、なす、トマト、枝豆、タコ、ニンニク、
シオイワシ、ししとう、タカノツメ使ったパスタ。
野菜炒めでもよかったような味でした。
冷凍タコの補充も十分なので、タコの燻製を。
塩と砂糖に数日つけて、半日干して、
水分しっかり、とってから燻す。
で、日持ちするように酢につけて保存。
20本位作ったので、弁当で大活躍中。
タコとシシトウと枝豆とニンニクとシオイワシの
オイル煮。
枝豆の色はとてもいいね。
花ズッキーニ
すぐに痛むから収穫後すぐに調理。
他の畑の野菜達と、タコのコラボ。
花の中はタコとニンニクやらをミンチにしたやつ。
タコの煮汁で桜色ソースも。
たこ飯
生タコ使うと少ない量でも
桜色濃くでるので、生を炊くのがおすすめです。
これも残ったら弁当にしてるので
週3位で食べてます。
タコスミパスタ。
これは新鮮じゃないと作れないかな?
肝とトマト、ニンニクとシンプルな味付けだけど
個人的には凄く美味しいと思う。
上にそえてあるのは、
アスパラガスの新芽
これまた新鮮じゃないと、だめなやつ。
キザミワサビ入れると美味しいよ。
タコ唐揚げ
定番のやつ。生タコを使うと
ニンニクなんかの下味しみこみやすく、
火のとおり少なくすんで柔らかくて
おいしいよ。
で、一番好きなやつは
タコチリ
揚げたタコをチリソースにからめて。
タコが大量に釣れた時は必ず作ってます。
そんなこんなで
ウナギ、タコ、畑野菜で
暑い夏のりきってます。
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