2017/08/26 釣り

先日釣り場で偶然に久々にお会いしたマイミクさんと
一緒に竿をだし色々と情報交換してたら、
前々から興味のあるスッポン釣りの有力な情報を頂きました。
せっかく聞いたので1週間後の週末に早速pさんと一緒にチャレンジ。
訳あり、せっかく教えていただいた場所では釣りできなかったけど、
近くに同じような条件の場所を一pさんがこころあたりあるとの事で、
そこへ移動し教えてもらった餌で釣り開始。
(他の餌も試したが教えてもらった餌にしかあたりなかった)

まだ明るいうちから開始
すぐにpさんの竿にあたりがあり
しばらく様子みてから、あわせると竿がおもいいきり
しなり、時にさかなのように引いてのやり取り後
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タモ入れ成功。
想像してた大きさよりはるかにおおきく驚き!

その後暗くなってから、自分の竿にもあたりあり
合わせると、ただたんに重いだけ
流木?のような重さであがってきたのはさらに
サイズアップ
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首がどれだけ伸びるのかわからなく
つかむとこもわからなく
へたれ持ち、、、、

どちらもあまりの大きさで満足したので
釣りをやめ早めの撤退。

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予想以上の大きさで
Pさんと一匹づつ捕獲でき
とても満足。
前々から興味のある初めての獲物だったので
久しぶりに釣り竿握ってて興奮しました。
初心のころのすごく楽しく興奮した感覚を思い出せました。
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夏の休み

今年も夏休みは釣りやら潮干狩りやらと遊びました。後半は雨ばかりでちと遊びたりない半面
遊び疲れた身体にはよかったのかと。

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8月前半はアカハタたべまくり。
好みもあるでしょうが、とても旨い魚です。
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皮面がとても旨い魚です。


中盤は 
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イワシやらサヨリやらメジナ
カタクチイワシ簡単に釣れてとても旨いです。
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釣ったらすぐに頭と内臓うろこをとり海水氷漬けにし
持ち帰ります。
処理しないで持ち帰ると、、、、です。
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イワシは干したり、塩漬けにしたり保存もできるので
しばらくつれ続いてくれるとうれしいな。


で、後半は
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うなぎ。
この時期は傷みがはげしいので、しっかり血抜きしてます。
で2日位は冷蔵庫でねかせてから、白焼きに。
そーすることで焼いた時のみのちぢみがすくなくすみます。
(皮面ではなく開いた面から焼くのもだいじ)
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西京漬け
旨いけど、蒲焼きのがうまいかな。
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今回はうまき?卵焼きをウナギでまいてみました。
ウナギを卵焼きでまく料理があるんだから、
卵焼きをウナギでまくのもありかと。
なかやか旨かったです。

で、8月最後の週末は、前々から食べてみたかった
スッポン。
先日釣り場でお会いした釣り仲間から
釣り場、釣りかたと有力な情報をいただいたので
さっそくチャレンジ。
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で、
友人と都合よく早期に一匹づつ釣れたので
早あがり。
想像以上の大きさで驚き
遊び回ってた夏の一番の衝撃と感動でした。


そんなこんなで、8月はほぼ毎日のように、とってきたりつってきたりいただいたりとした
物で食いつなげてます。

2017/08/19 釣り

本日もpさんと長浦方面にイワシ狙い。
混んでたので袖ヶ浦いくが、まったくあたりなし
再び長浦へ。
ちょうど場所あいてたのですたーと。
ぽつりぽつりと釣れました。

途中、KさんやTさんやDさんやYやら
そして久々のS夫婦やらと
イワシの、恩恵で色々な方々とあえました。

贅沢をいえばもうちょっといわし釣れてくれるといいなぁ。

2017/08/13 釣り

本日もpさんと長浦にイワシ釣り

しぶかった。

干物などつくり時間つぶし

その後移動して浮き釣り。
メジナとせいご

途中yくん、あらわれてデカサヨリおいていってくれました。

2017/08/12 釣り

今日もpさんと中にへ。
イワシ釣り。
そこそこ釣れけど爆ではないかんじ。

2017/08/11 釣り

イワシがかなり接岸してるとのことで
Pさんと長浦へ。
長浦はイワシたくさん釣れてるけど
こんでるので、袖ヶ浦へ。
袖ヶ浦は、ぽつぽつ。
竿ださず、
再び長浦へいき
イワシ釣りかいし。

爆ってほどでもないけど
そこそこ釣れました。
二人で100位かな。
サヨリもいい感じでつれ続けてました。

2017/08/04 潮干狩り

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アカハタ

連日アカハタ食べまくってます。


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素揚げ
まんまでも味があり皮の味が旨いです。
ポン酢つけるとまた旨いです。

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野菜あんかけ
野菜煮込みすぎて失敗。
それでも新鮮野菜のせいか旨かった。

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干物
前回やりそびれたので、今回はすぐに干しました。
売ってたら買うくらい旨い。
あじやさばではでないうまさでした。
今度は船上で干してみるかな。

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握り寿司
うーん、わかってはいたけど、生食はいまいち。
不味くはないけど、絶対火を通したほうが旨いと
思う。

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あら揚げ
寿司や味噌漬けででたあらを揚げました。
ゼラチン質が残りとても旨いです。

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味噌汁。
過去食べた魚の味噌で一番好みかも?
他の根魚にはない味わいがありました。


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煮付け
Kさんがカサゴと一緒に煮てはだめだと言ってたけど
まったく同意件でした。
こんなの年中くってたら他の魚の味が、、、、

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蒸し物
極めつけがこれかな。
蒸した魚では最高峰かと。
半分はこの調理法でたべました。

他にも味噌漬け中がまだあります。

アカハタ、
いくら食べてもまた食べたくなる魚です。
秋が一番脂のるようなので、秋のアカハタも
食べてみたいなぁ、、、

2017/08/05 釣り

Pさん、kさんとこの時期恒例になってる
アカハタの釣りへ。
ひさしぶりの船釣り。
よいどめのむのわすれ
たかのつめは辛さとんでて
終始船酔いでした。

根掛かりしてはダウン
リーダー結び直してはダウン
ジグヘッド付け替えてはダウン
ワームつけてはダウン
魚釣ってはダウン
魚の処理してはダウン

それでも
すたーとダッシュ
ラストスパート
かなり無理してがんばりました。

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小型多くサイズはよくなかったけど
アカハタ16ひき
カサゴ1匹でした。
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終始船酔いで殺気がとんでたのがよく
つめ放題で買った中古のワームがとても良い仕事してくれました。

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アカハタ
あんだけ酔っても
帰って食べると
また船にのって釣りにいきたくなるほどの味です。

2017/07/29 釣り

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