2017/02 /25 潮干狩り

潮干狩りといっても堤防からのアプローチ。
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ワカメ三本くらいだけいただいてきました。
前にとってたじーさんが「メカブから根こそぎたくさんとってくやつがいて数が減った」となげいてたのでメカブから上だけを。

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ワカメパスタ。
海苔パスタのがうまいな。

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ワカメの味噌汁
適量じゃないとアゴが疲れる。

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くきの酢の物。
これが一番すきかな?

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食べ方あまりわからんので、塩ゆでして乾燥しました。
まだまだ獲物少ない時期なので、保存食としてはありか。

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2017/02/25 釣り

Pさんと袖ヶ浦へ。
数日前の強風のせいか仕掛けにからむゴミ凄く一投で終了。
そのごゴムメバルやるが、こちらもだめだめだした。
お土産ないので、そのまま夜の干潟へ。

乾季

寒くて風ありの乾燥の日々なので
最近は干しものばかりです。

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海苔

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牛干し肉

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猪薫製

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鳥胸肉薫製と豚舌薫製

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豚肉薫製


最近は金曜日土曜日に買い物や収穫や頂き物で食料調達し
日曜に1週間分の食い物仕込んでの繰返しですね。
ただ今年の春は風が強すぎ、、、
買い物も面倒だし、頂き物ばかりもなんだし、
できたら100%自力収穫で済ませたらいいなぁー。

2017/02/18 釣り

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2017/02 /18 潮干狩り

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海苔

先日釣り場にはえてたので久しぶりに 
海苔を少しだけつんできました。

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香りいまいち?
ただ虫は少なくて、石ころや貝も少なく
処理(掃除)がとても楽でした。

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味噌汁
まさにイソノカオリさん。

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生モリソバ
江戸っ子の味。

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のりパスタ
おすすめです。

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いたのり
久々に干したら失敗。

短い期間限定なのでまたとりにいきたいな。




2017/02 /11 釣り

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タコ

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乾きものと、魚醤?汁。


先日、テレビをみてたとこ干したナマコがでてきて
うちにもたしかあったな?と思い出しさがしてみたとこ
いろいろとでてくるでてくる(笑)
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魔女の秘薬の調味料みたいのばっかだ。

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黒いダイヤ?
東京湾奥地の黒ナマコの乾燥物
けっこうな量だな(笑)

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いろんな魚たちの胃袋等々の塩漬け
どれがなんの魚以前に、どの魚の内臓かすら忘れてる(笑)

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魚卵の乾燥塩漬け
大半がカレイとマゴチ、、、、、、だったと思う。
これはカラスミのカチカチ状態だな・・・・・

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葉っぱ(笑)
こんなのも保存してたっけ???

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細長い葉っぱ
これもあったか・・・・・・

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またまた葉っぱ
これは紫蘇だから五味唐辛子には必要品。(後日使いました)

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トウモロコシ
ポップコーンなので、おいおい食うか。

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ハゼの焼き干し
これって、おそらく3年前くらいのかと(笑)

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魚卵塩
これは即戦力だな。
オリーブオイルに炒めたパスタにこれだけでも一品なります。

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東京湾奥産のふかひれ
これまたダイヤ級の乾き物だな。

そんなこんなで乾いてるからと、半永久に食えるのか謎だけど
食料難の冬場だし、おいおい食っていこう。



って、乾き物ついでにでてきたのが
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魚醬軍団・・・・・

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たぶん2013マイワシの汁

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たぶん2014 カタクチイワシの汁

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かなりやばいかんじの、去年たくさん釣れたシリヤケイカの肝の塩漬け

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これまた去年たくさん釣れたマダコの肝の塩漬け

幸いなことに、においはほぼ無臭、
イワシ汁は、ほぼナンプラーと変わらん味なったけど
タコとイカに関しては未知数・・・・・
塩がふんだんにはいってるので、腐ることはないだろうけど
口に入れられるレベルになのかは謎ですね。
とりあえず発効盛んな夏場過ぎまで様子見です。


2017/02/04 釣り

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2017/02/04 潮干狩り

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