春の丑の日

前日は丑の日だったので、
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ウナギの握りを頂きました。
この時期のウナギはかなりさっぱり味でした。

ウナギの他はしりやけいか、頂いたイサキ

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こっちはイサキと大好きなシリヤケのミミの部分。

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そして、これまた頂いた、アブラボウズのネギトロ風


アブラボウズは、たくさん頂き、色々な食べ方
し、なりより衝撃的な味だったので
そのうちに詳しく感想かきます。


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2016/04/24 釣り

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2016/04/23 釣り

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2016/04/22 釣り

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2016/04/16 釣り

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ハマグリパスタ

先日獲ってきた
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東京湾奥産のハマグリ
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贅沢をいえば、もうちょっと大きければ。。。。
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それでも貴重な東京湾産のハマグリなので
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パスタなどにして、美味しくいただきました。



小さいのは人のいない干潟に捲いてこようかと計画中。

牡蠣の燻製

先日漬けた燻製牡蠣
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ちと甘めに下味が秘訣。

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塩と砂糖だけの下味だけど、
牡蠣の濃い味と燻製の薫りが
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パンとの相性ばっちりです。
さらに、タマネギの辛味やトマトの酸味ともばっちり。
まさに牡蠣料理の完成形かと。
で、とてもうまかったので、

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またまた仕入れてきて、漬けこみ中。

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今回は先日知人宅でもいできた香葉も混ぜて漬けこみ中。
期間限定の楽しみです。



2016/04/10 潮干狩り

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2016/04/09 潮干狩り

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イチゴ狩り

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市原の一本桜みにいったら、赤い葉桜になってました。
ので、
そのまま南下して、
イチゴ狩り。


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先月も行ったけど、
今回いった場所のが、甘くて大きくて安くて
場所によって全然ちがうのね。

今回は大粒だったので
51個食べたけど
帰り途がトイレ多くて困った。

発芽

今年も畑の準備
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ぞくぞく発芽中。


燻製牡蠣のオイル漬け

今年も牡蠣がぷっくらする時期になりました。
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と、言うわけで
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先日とってきたのを、
軽く煮てから、
砂糖と塩に一晩漬けて
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軽く天日干ししてから
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軽く燻して
オイルに漬けて(画像とってないみたい)
牡蠣の燻製オイル漬けにしました。

個人的には、牡蠣の一番好きな食べ方です。



2016/04/03 釣り

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2016/04/02 釣り

Pさんと袖ヶ浦方面へ。
今季初のイカ狙い。
思った以上に寒いので、車待機ばかりになる。
結果あたりなし。

もうちょっとがんばらなきゃなぁ。

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帰りのラーメンが安くてよかった。
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東京湾周辺で獲ったり釣ったり狩ったり掬ったり突いたり掘ったり拾ったり引っかけたり育てたり喰ったりして日々遊んでます。

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