秋あさりがばけらった

先日とれた、秋あさり
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新月日に掘ったので、産卵済みの個体と、抱卵個体といたけど

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大きめのあさりは抱卵してたけど、中型サイズはほぼ産卵後だった。

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今後も秋の産卵は10月の新月と見てよさそう。


そんなアサリをあっちこっち配ってたら

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とれたて柿を頂いたり

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冷凍マツタケ頂いたり

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山盛りの枝豆頂いたり

そんなこんなで感謝で美味しい秋を過ごしてます。
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秋の放置畑

先日久々に畑にいった。
夏にスイカが大量に盗まれてから、よりいっそう放置気味になってたけど
それでも、元気に植物は育ってました。

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地面はむかごだらけ
今年はとくにおおいや

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食べ残した種から発芽させたパプリカもなってた
また種をとっておくか

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毎年勝手になえてくるタカノツメ
今年も五味唐辛子が作れそうだ

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秋茄子ってやつか?
ぼけてなきゃいいけど。

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今年初めてちゃれんじした落花生もできてた。
来年はたくさん植えてみよう。


今週は魚も野菜も充実が食生活がおくれそうだ。

晩飯

昨夜の晩飯
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穴子はますます脂のって旨かった
あさりは産卵済みでやせ気味、今後シーズンオフ決定
ヒイカは麺つゆ漬けてみたけどちっこいくせに旨い。もっと喰いたいなぁ~

2014/10/25 26 2日分の獲ったり 釣ったり

冷蔵庫の中がさみしいので、
今週は土曜、日曜とがんばってみました。

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ヒイカ釣ったり

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穴子釣ったり

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あんちょび釣ったり

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はぜとったり

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あさりとったり

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にしがいとったり

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うなぎとったり

なんとか今週も空腹にならづにすみそうです。

穴刺し

先日のイシモチ
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神経絞め後、しっかり血抜き後、内臓&うろこ処理

先日のアサリ
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石と石の間で人に見つからづ育った、暗闇育ちの色黒秋アサリ

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イシモチとアサリのコラボで、中華風酒蒸しに。
(イシモチが小さいんじゃなくアサリがでかい)
イシモチは蒸して食べるのが一番自分好み。
血&内臓処理をしっかりしてるので、初めの熱湯をかけて臭みを抜くなどの下処理は必要なし。



穴子は
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神経絞め後

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身や内臓に血がまわらないように、絞り込むほどに、がっつり血抜き
この時に心臓が動いてる事が肝心(心臓がポンプになって血がどくどくでてくる)
その後、ヌメリをしぼりとって保管

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絞めた瞬間から色が白くなり、見た目はよくないかも?

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背中を開いたばかりの画像、水処理、ふき取り処理まったくしてない状態です。
しっかり血抜きできてると、腹中はこんな感じでまったく水分っけない状態です。
内臓脂肪(ラード)がまだまだ少ない感じで、これから年末にかけて日増しに脂がのってきます。

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まっ白身。
内臓処理等し、かるくふき取り後の画像
 ※身がピンク色の場合は血抜きがあまいので、生食は危険です。

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半分にして皮ひき。さらに上半身半分(約60㎝サイズの4分の1身)
普通の白身よりは見た目からもわかる脂ののり加減。

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小骨があるので、骨にさからって薄く切り、盛る。
柚子胡椒&もみじおろし&ポン酢で食べるのがおすすめです。

まだまだ脂ノリノリってほどでもないけど、それでも満足な美味しさでした。
 ※穴子には毒があるので、自己責任で。



追伸
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年末年始頃の内臓脂肪多くなるとこんな感じで、ラードが腹中にたまってます。

2014/10/12 潮干狩り

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2014/10/11 釣り

袖ヶ浦港 イワシ釣り

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写真とりわすれた。
ぽつぽつ休みなく釣れる感じ。

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イワシ処理中にダメ元で、投げ竿一本投入

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だめもとだったので嬉しい一匹

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だめもとだったの嬉しい2匹

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うなぎに比べるとかなり力不足だけど、だめもとだったので久々の穴子が嬉しいや。

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で、肝心のイワシの処理。
ここまで現地でやっとくと、帰ったら食うだけって感じで楽ですね。

2014/10/10 潮干狩り

10,10と言えば体育の日なので、
がんばって運動してきました。
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今回のメイン あさり12キロ位

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アカニシ少々

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謎のエビ、今回は残念ながら一匹

他にワタリカニ少々
ズガニは外子なっててそろそろ終盤かな。

疑似餌

整理してたら、こんなでてきた・・・・・
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ちと作り過ぎたっぽい。
設計とか計算とか全然してないので、見た目一緒でもそれぞれ違う泳ぎ
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そんなのでも、場所と時期が合えば簡単に釣れちゃう。
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