秋の味覚

最近の収穫


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うなぎ

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喰う
秋はショウガ醤油がおすすめ



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あさり

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喰う
ちょっと身入りにばらつきあり
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それでも
秋あさりは産卵前で美味しい。



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カニ

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喰う
新鮮な蟹は生食も美味しい

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旨い

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癖になるケジャン

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面倒だけどほぐしておけば、使い道色々
(パスタ、チャーハン、お好み焼き、ピザ、天婦羅、コロッケ等など)

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蟹肉たっぷりのくりーむころっけ

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蟹肉100%冷凍保存

秋の味覚に感謝。


※過去画像つかいまわしあり
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2014/09/27 潮干狩り

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2014/09/27 釣り

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2014/09/26 潮干狩り

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うなぎ

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蟹爪コロッケ。

先週の獲物
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イシカニ(数匹ガザミもあり)
味噌汁のダシに使う方がおおいようですが、
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何気に蟹肉多いのでダシだけだともったいない。
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とくに爪の部分はカニク多し
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蟹爪のクリームコロッケにするとご馳走になります。

2014/09/20 釣り

袖ヶ浦でイワシ釣り
17時~21時
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作った集魚ライトも試してみました。
固定に関しては問題なかったけど、ライトの明るさは正直もうちょっと明るいかと・・・・
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イワシは現地で下処理済み。

2014/09/14 釣り

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2014/09/1 潮干狩り

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2014/09/13 釣り

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2014/09/06 釣り

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先日の獲物達

先週末の収穫
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東京湾奥地(隅田川~養老川)で太刀魚みたのは初めてだった。
なかなかのレアかも?

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久々にアミエビも捕獲
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定番のアミの佃煮
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おすすめのアミパスタ
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干して保存食に。
あみが接岸したらイワシやサヨリがセット時あるので今後に期待。


魚の方の味は、初めてつばくろえいを唐揚げにして食べたけど、
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淡泊すぎて味がから揚げ粉味だった。
マゴチはさら淡泊すぎって感じ。
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釣り用語で夏のテリゴチって聞くけど、一年中ギャング等でマゴチを捕獲して食べてるけど
間違いなく夏のマゴチより晩秋から年末にかけてが脂がのって旨い。
逆に石カレイやマコカレイは夏のが旨い。まさに今回のイシカレイは小さいくせに旨かった。
夏のコチは抱卵してるし、カレイの抱卵は冬だし、産卵時期が味に関係してるのかな??

その地域や人それぞれ味の好みの違い等もあるけど
照りゴチとか梅雨穴子とか土用ウナギとか、古の言葉に踊らされてるだけで
一年中食べてると、コチは夏より冬、ウナギは夏より秋、穴子は初夏より晩秋って具合で
本当に旨い時期ってのは、よく聞く言葉とは違う感じ。

2014/08/30 2014/08/31 釣り

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東京湾周辺で獲ったり釣ったり狩ったり掬ったり突いたり掘ったり拾ったり引っかけたり育てたり喰ったりして日々遊んでます。

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