この時期の食い物。

続きを読む

スポンサーサイト

節分 太巻き

ここ10年くらい前からかな?
東でも節分に太巻き食う習慣がでてきたのは?

そんなわけで、
太巻きように、のりつみ
20180122131726027.jpg
せっせと
ノリ干して
20180206232411fbe.jpg
つんできては、干して
20180206232414597.jpg
干してはつんできて
201801281718442e6.jpg
久々につくったので、あなだらけ。
太巻きには、むかなかったので、
20180122131714eef.jpg
穴子で太巻き。
って、70㎝越えの穴子なので、
まるごとかぶりつけるサイズではなく、
お上品に切って喰いました。

メンタイコもどき

先日のアマダイ釣りでPさんが釣ったカナカジラ魚卵頂いたので
一週間くらい塩につけて
一週間くらい唐辛子とめんつゆに漬けて
20180122131703711.jpg
メンタイコみたいになったかな?
食べてみたけど、ちとえぐい、、、、
(※根本的にメンタイコの作り方ではないと後から調べてしりました。)
捨てるのはもっらいないので、
パスタにしてみたとこ
20180122131712235.jpg
大正解でした。
メンタイパスタをクリーミーにした感じで
とてもうまかった。
さらに、海苔と魚卵塩かけて食べたとこすごくうまかった。
201801221317088ea.jpg
もちろん海苔と魚卵塩は手作りのやつ。

うなぎばたー。

先日テレビでみて、食べてみたいとおもい
早速にぎってみました。

20171213002551348.jpg
関西の寿司やで流行ってるらしい
ウナギバター握り。
(他ヒイカとセイゴ)

201712130026290f7.jpg
冬ウナギのせいか、厚すぎたせいか、
ちと脂っこいかんじ。
まずくはないので、
春先のもうすこし小型のやつで
再チャレンジしてみるか。

追伸
201712130026359f6.jpg
ウナギバターより、生ヒイカ飯のが旨かった。
(ヒイカの漬けに酢飯つめたもの)
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
プロフィール

はな

Author:はな
東京湾周辺で獲ったり釣ったり狩ったり掬ったり突いたり掘ったり拾ったり引っかけたり育てたり喰ったりして日々遊んでます。

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR