最近の食い物

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むかごや、あなごや、あさりや、たちうおや、いわしや、かにや、あじや。にしがいや、こしょうだいや、うなぎやと秋は美味しいものたくさんてす。
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イノシシ

わすれないうちにと
おもってたけど、だいぶわすれてしまった・・・・

今年の春先頃
釣り仲間数人でやってるグループラインで
「いのしし食べたい人います?」ってラインが流れたので
即「食べたいです!」と返したとこ
「じゃ10分後に○○で」って
たまたまご近所さんなので、すぐにイノシシの肉が我が家へ(笑)

なんでも実家(近所)が農家で、イノシシ駆除をたまにしてるそーで
その戦利品のようです。


そんなこんなで、
前々からいろいろな料理で食べてみたいと思てた
肉のかたまり♪

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正直、毛とか皮とかついてる?と思って少し不安だったけど
しっかり処理してあるので、安心しました(笑)

何度かお店では食べたことあるけど
自分で料理は初めてなので、不安だらけだったけど
全然臭みもなく、とても食べやすかったです。

初めは臭みが怖かったので
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燻製からスタート

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憧れので肉の塊

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味付け、時間は目分なのに
珍しく絶妙な火加減
 
全然臭みなく、おいしかったので
この後は、いろいろと

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定番の牡丹鍋
昔、お店で食べたイノシシより食べやすいというか
おいしかったです。

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個人的には豚より、むしろ牛よりに感じました 

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燻製を酢飯で握り。
程よい塩加減で酢飯とイノシシ肉がいがいとあいました。

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イノシシ南蛮そば
ふつうに旨い。カモよりもありかと


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いのししジャーキー
ちと固いけど、ジャーキーってそもそも固いよね

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イノシシぎょーざ
味は問題ないけど皮がぶ厚かった。
たまには市販品の皮使えばよかったです。

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焼肉のたれでいためた
ふつうにうまかったです。

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イノシシカツカレー
全然違和感なく、普通のヒレカツカレーって感じでした。

ほかには
根野菜とにこんだり
筋肉煮たり
焼肉にしたりと
ふつうの肉料理ならなんでもおっけーでした。
個人的には、大根なんかと煮た筋肉がとてもおいしかったです。

とても貴重な食べ物をありがとうございました。
ご馳走様でした。


いつの日か、自分で狩ってみたいな・・・・・・

夏の休み

今年も夏休みは釣りやら潮干狩りやらと遊びました。後半は雨ばかりでちと遊びたりない半面
遊び疲れた身体にはよかったのかと。

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8月前半はアカハタたべまくり。
好みもあるでしょうが、とても旨い魚です。
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皮面がとても旨い魚です。


中盤は 
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イワシやらサヨリやらメジナ
カタクチイワシ簡単に釣れてとても旨いです。
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釣ったらすぐに頭と内臓うろこをとり海水氷漬けにし
持ち帰ります。
処理しないで持ち帰ると、、、、です。
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イワシは干したり、塩漬けにしたり保存もできるので
しばらくつれ続いてくれるとうれしいな。


で、後半は
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うなぎ。
この時期は傷みがはげしいので、しっかり血抜きしてます。
で2日位は冷蔵庫でねかせてから、白焼きに。
そーすることで焼いた時のみのちぢみがすくなくすみます。
(皮面ではなく開いた面から焼くのもだいじ)
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西京漬け
旨いけど、蒲焼きのがうまいかな。
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今回はうまき?卵焼きをウナギでまいてみました。
ウナギを卵焼きでまく料理があるんだから、
卵焼きをウナギでまくのもありかと。
なかやか旨かったです。

で、8月最後の週末は、前々から食べてみたかった
スッポン。
先日釣り場でお会いした釣り仲間から
釣り場、釣りかたと有力な情報をいただいたので
さっそくチャレンジ。
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で、
友人と都合よく早期に一匹づつ釣れたので
早あがり。
想像以上の大きさで驚き
遊び回ってた夏の一番の衝撃と感動でした。


そんなこんなで、8月はほぼ毎日のように、とってきたりつってきたりいただいたりとした
物で食いつなげてます。

アカハタ

連日アカハタ食べまくってます。


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素揚げ
まんまでも味があり皮の味が旨いです。
ポン酢つけるとまた旨いです。

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野菜あんかけ
野菜煮込みすぎて失敗。
それでも新鮮野菜のせいか旨かった。

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干物
前回やりそびれたので、今回はすぐに干しました。
売ってたら買うくらい旨い。
あじやさばではでないうまさでした。
今度は船上で干してみるかな。

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握り寿司
うーん、わかってはいたけど、生食はいまいち。
不味くはないけど、絶対火を通したほうが旨いと
思う。

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あら揚げ
寿司や味噌漬けででたあらを揚げました。
ゼラチン質が残りとても旨いです。

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味噌汁。
過去食べた魚の味噌で一番好みかも?
他の根魚にはない味わいがありました。


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煮付け
Kさんがカサゴと一緒に煮てはだめだと言ってたけど
まったく同意件でした。
こんなの年中くってたら他の魚の味が、、、、

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蒸し物
極めつけがこれかな。
蒸した魚では最高峰かと。
半分はこの調理法でたべました。

他にも味噌漬け中がまだあります。

アカハタ、
いくら食べてもまた食べたくなる魚です。
秋が一番脂のるようなので、秋のアカハタも
食べてみたいなぁ、、、

世間の誤解。

毎日暑いひがつづいてます。

夕方畑に水をまきにいく途中に
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発見。
地上にでてから1週間で死ぬと思ってましたが
実は羽化後も7日以上生きてるらしいですね。
事実を最近知りました。

本日は丑の日らしい
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うなぎ。
土用の丑の日前後が一番美味しいと思ってる人が
多いとおもいますが、一年中食べてる天然物は
晩秋から年末年始頃が脂のって
間違いなく一番美味しいです。
それでも
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世間のなみに逆わらづこの時期は
一応焼いて食います。
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