夏の休み

今年も夏休みは釣りやら潮干狩りやらと遊びました。後半は雨ばかりでちと遊びたりない半面
遊び疲れた身体にはよかったのかと。

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8月前半はアカハタたべまくり。
好みもあるでしょうが、とても旨い魚です。
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皮面がとても旨い魚です。


中盤は 
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イワシやらサヨリやらメジナ
カタクチイワシ簡単に釣れてとても旨いです。
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釣ったらすぐに頭と内臓うろこをとり海水氷漬けにし
持ち帰ります。
処理しないで持ち帰ると、、、、です。
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イワシは干したり、塩漬けにしたり保存もできるので
しばらくつれ続いてくれるとうれしいな。


で、後半は
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うなぎ。
この時期は傷みがはげしいので、しっかり血抜きしてます。
で2日位は冷蔵庫でねかせてから、白焼きに。
そーすることで焼いた時のみのちぢみがすくなくすみます。
(皮面ではなく開いた面から焼くのもだいじ)
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西京漬け
旨いけど、蒲焼きのがうまいかな。
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今回はうまき?卵焼きをウナギでまいてみました。
ウナギを卵焼きでまく料理があるんだから、
卵焼きをウナギでまくのもありかと。
なかやか旨かったです。

で、8月最後の週末は、前々から食べてみたかった
スッポン。
先日釣り場でお会いした釣り仲間から
釣り場、釣りかたと有力な情報をいただいたので
さっそくチャレンジ。
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で、
友人と都合よく早期に一匹づつ釣れたので
早あがり。
想像以上の大きさで驚き
遊び回ってた夏の一番の衝撃と感動でした。


そんなこんなで、8月はほぼ毎日のように、とってきたりつってきたりいただいたりとした
物で食いつなげてます。
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アカハタ

連日アカハタ食べまくってます。


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素揚げ
まんまでも味があり皮の味が旨いです。
ポン酢つけるとまた旨いです。

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野菜あんかけ
野菜煮込みすぎて失敗。
それでも新鮮野菜のせいか旨かった。

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干物
前回やりそびれたので、今回はすぐに干しました。
売ってたら買うくらい旨い。
あじやさばではでないうまさでした。
今度は船上で干してみるかな。

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握り寿司
うーん、わかってはいたけど、生食はいまいち。
不味くはないけど、絶対火を通したほうが旨いと
思う。

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あら揚げ
寿司や味噌漬けででたあらを揚げました。
ゼラチン質が残りとても旨いです。

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味噌汁。
過去食べた魚の味噌で一番好みかも?
他の根魚にはない味わいがありました。


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煮付け
Kさんがカサゴと一緒に煮てはだめだと言ってたけど
まったく同意件でした。
こんなの年中くってたら他の魚の味が、、、、

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蒸し物
極めつけがこれかな。
蒸した魚では最高峰かと。
半分はこの調理法でたべました。

他にも味噌漬け中がまだあります。

アカハタ、
いくら食べてもまた食べたくなる魚です。
秋が一番脂のるようなので、秋のアカハタも
食べてみたいなぁ、、、

世間の誤解。

毎日暑いひがつづいてます。

夕方畑に水をまきにいく途中に
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発見。
地上にでてから1週間で死ぬと思ってましたが
実は羽化後も7日以上生きてるらしいですね。
事実を最近知りました。

本日は丑の日らしい
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うなぎ。
土用の丑の日前後が一番美味しいと思ってる人が
多いとおもいますが、一年中食べてる天然物は
晩秋から年末年始頃が脂のって
間違いなく一番美味しいです。
それでも
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世間のなみに逆わらづこの時期は
一応焼いて食います。

食べられ放題

ことしは白いトウモロコシを
たくさん発芽させ

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狭い範囲にたくさん植えすぎたので
育ち悪いかと思いましたが、おもいのほか順調に。

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大きさはたいしたことないけど、粒が凄い甘い!

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連日とれるので、これは食べ放題だ!

おもった翌日から
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タヌキ?ハクビシン?
しっかりそだった食べ頃から
連日食べられ放題されてます。


追伸
白いトウモロコシ甘くて旨いです。

うなぎとイサキ

Kさんから、たくさんのイサキが釣れたのでとりにきませんか?との
嬉しいラインがきたので
ちょうど放流するか悩んでた55㎝前後
サイズのうなぎがいたので
それもってkさ家へ
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あう、、、、ごめん、一本くたばってました。

そんなこんなで
今週はお陰様でイサキつくし
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塩焼き
イサキって、この時期でも脂のってますね。

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なめろう
あじとちがって、もちもちかんがあって旨かった
畑に紫蘇やねぎやら鷹の爪あったのでちょうどよかった。

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炙り刺身
このサイズだと五分もあれは飾れるので大歓迎。
 
他にも蒸したり炒めたりと
イサキづくしに感謝です。

って
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もちろんうなぎも毎日喰ってます。
蒲焼き飽きてきたので生姜醤油で。

それでもかなり夏バテ気味。
そして、ごちそうさまでした。
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