乾きものと、魚醤?汁。


先日、テレビをみてたとこ干したナマコがでてきて
うちにもたしかあったな?と思い出しさがしてみたとこ
いろいろとでてくるでてくる(笑)
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魔女の秘薬の調味料みたいのばっかだ。

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黒いダイヤ?
東京湾奥地の黒ナマコの乾燥物
けっこうな量だな(笑)

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いろんな魚たちの胃袋等々の塩漬け
どれがなんの魚以前に、どの魚の内臓かすら忘れてる(笑)

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魚卵の乾燥塩漬け
大半がカレイとマゴチ、、、、、、だったと思う。
これはカラスミのカチカチ状態だな・・・・・

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葉っぱ(笑)
こんなのも保存してたっけ???

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細長い葉っぱ
これもあったか・・・・・・

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またまた葉っぱ
これは紫蘇だから五味唐辛子には必要品。(後日使いました)

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トウモロコシ
ポップコーンなので、おいおい食うか。

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ハゼの焼き干し
これって、おそらく3年前くらいのかと(笑)

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魚卵塩
これは即戦力だな。
オリーブオイルに炒めたパスタにこれだけでも一品なります。

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東京湾奥産のふかひれ
これまたダイヤ級の乾き物だな。

そんなこんなで乾いてるからと、半永久に食えるのか謎だけど
食料難の冬場だし、おいおい食っていこう。



って、乾き物ついでにでてきたのが
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魚醬軍団・・・・・

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たぶん2013マイワシの汁

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たぶん2014 カタクチイワシの汁

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かなりやばいかんじの、去年たくさん釣れたシリヤケイカの肝の塩漬け

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これまた去年たくさん釣れたマダコの肝の塩漬け

幸いなことに、においはほぼ無臭、
イワシ汁は、ほぼナンプラーと変わらん味なったけど
タコとイカに関しては未知数・・・・・
塩がふんだんにはいってるので、腐ることはないだろうけど
口に入れられるレベルになのかは謎ですね。
とりあえず発効盛んな夏場過ぎまで様子見です。


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たまつくり

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先日メールでハバノリの事をきかれたので、前に摘みに行った時の日記が
mixi日記で書いてあったので、HPにのせてみました。
はばのり摘み

と、
ついでに、べつに隠してるわけではぜんぜんないけど
TOPページに載ってないページ
ふかひれ姿煮

かに爪フライ

ふかひれの姿煮

困ったことにけっこう自分でも忘れてるページあったりするもんです。

疑似餌の準備

あまり釣り具に銭をかけない派なのに去年は珍しくリールを買った。
しかしせっかく購入したリールをあまり使わなかったので
今年はしっかり使おうかと、今のうちから手作りルアーのメンテナンス。
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50本位はロストしても平気だな。

ごみとうがらし

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乾燥した、たかのつめ

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乾燥したみかんとゆずの皮、見た目ごみだな・・・・・・・

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乾燥した山椒 見た目ごみつぶだな・・・・・

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乾燥した紫蘇、見た目ごみくずだな・・・・


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5種類の乾燥物をすりおろし混ぜたら
五味唐辛子完成
市販品の七味唐辛子と比べたら香り辛みが強い香辛料です。
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